Здесь мы поговорим конкретно о детском психологе. Первая и самая главная рекомендация — не надо бояться психолога в детском саду или школе. Его задачей является помощь вам и вашему ребенку, но главные все-таки родители и им решать, как воспитывать свое чадо.
Что же может психолог? Работа психолога всегда начинается с диагностики уровня развития ребенка: его внимания, памяти, восприятия, мышления, познавательной сферы и так далее; или его состояния: уровня тревожности, причин страхов, особенностей эмоционально-волевой сферы.
После этого психолог может предоставить результаты диагностики родителям, воспитателям и учителям. И по этим результатам принимается решение о дальнейшей работе с ребенком. В некоторых случаях можно ограничиться рекомендациями, которые возможно выполнить дома или на занятиях. А иногда могут понадобиться занятия с психологом индивидуальные или групповые. Какие же проблемы могут быть решены с помощью таких занятий?
Первая группа проблем связана с интеллектуальной сферой. Это работа на развитие внимания, восприятия, памяти и так далее. Все это проходит в виде игр и интересных заданий, которые ребенку легко делать, а в результате увеличивается объем его памяти или улучшается концентрация внимания.
Вторая группа проблем это сложности эмоционально-волевой сферы. И тут возможна работа с детскими страхами и тревожностью, агрессией, конфликтами в коллективе, истерики, непослушание (но тут скорее всего нужна будет совместная работа с тем, кого ребенок не слушается), заниженная самооценка, зажатость, сложности в общении и любые другие проблемы вплоть до энуреза.
Третья группа проблем возникает в школьном возрасте и это сложности в освоении школьной проблемы.
Ну и в среднем и старшем школьном возрасте психолог тоже может быть полезен. Как в работе над подростковыми проблемами, так и в проведении профориентации и помощи в выборе направления будущего обучения.
Как это работает? Если говорить о развитии внимания и проч, тут существует набор упражнений и их модификаций, а поскольку психолог знает про то, как внимание, мышление, память и восприятие формируются у ребенка, он по необходимости может придумывать или изменять существующие методики под конкретного ребенка. А при работе со сложностями эмоционального характера основная идея в том, чтобы дать ребенку возможность в безопасной для себя и других ситуации пережить свои эмоции (в том числе и плохие), помочь ему распознавать их и управлять ими в нужный момент. Все это делается через игру, рисование, сказки и так далее. При многократном проигрывании сложной ситуации ребенку в реальной жизни становится проще ее пережить. Кроме того психолог не имеет воспитательной функции, поэтому ребенок при нем может быть даже злым и вредным. А побыть таким необходимо, чтобы научиться быть и другим тоже, чтобы понять, что несмотря на то, что иногда мы злимся, нас не отталкивают. Это очень важный опыт принятия, который можно сравнить только с моментов младенчества, когда мама просто любит своего ребенка независимо ни от чего.
Еще важно понимать, что на каком-то этапе может понадобиться помощь других специалистов, например, логопеда или нейропсихолога. И это тоже может быть рекомендовано психологом.
Ну и главное, помните, что про все и всегда можно поговорить.